Karena kebetulan lagi mau Idul Adha - dan pastinya daging-daging sedang tebar pesona - kali ini saya mau share sedikit tentang masakan, yaitu tongseng daging sapi ngangeni. Tongseng sapi? Hm, mendengar dua kata itu, pikiran lagsung tertuju ke masakan berkuah kecoklatan dengan rasanya yang manis gimanaa itu. Kenapa saya bilang ngangeni? Karena saya memang termasuk yang jarang sekali masak masakan seperti ini. Paling rutin cuma setahun sekali, ya pas Idul Adha ini. Gimana nggak ngangeni coba? Hihihi. Langsung saja, inilah resepnya.
Bahan :
- 500 gram daging sapi, potong-potong
- 150 gram daun kol
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok makan air asam
- 1 batang serai, memarkan
- 5 sendok makan kecap manis
- 20 buah cabai rawit
- 1 liter air
- 6 buah bawang merah, iris tipis
- garam dan gula pasir, sesuai selera
Bumbu yang dihaluskan :
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica bulat
- 1 sendok teh ketumbar sangrai
- 1 sendok teh jahe
- setengah sendok teh irisan lengkuas
Cara membuat :
- Tumis bawang merah dengan 3 sendok makan minyak goreng, hingga berwarna kuning
- Masukkan bumbu halus, daun salam dan serai
- Setelah harum, masukkan daging, masak hingga berubah warna
- Masukkan air, kecap manis dan air asam, masak hingga daging lunak
- Sebelum kuah habis, masukkan cabe rawit & kol, garam & gula pasir
Selesaaaaiiiii. Tongseng sapi ngangeni siap dilahap santap. Sluurrrpp. Semoga bermanfaat yah :D Oiya, kalau pengen resep daging yang bukan tongseng sapi, coba aja klik resep rendang sapi, nggak kalah ngangeni lho :D
3 komentar:
sepertinya enak banget nieh mba...
mba ini kalau dagingnya diganti
daging kambing bumbunya sama kan ya...?
makasih kak udah share resepnya
crane tadano
Posting Komentar
Silakan komentarnya ^_^