Thanks kamu yang ke

Jumat, 20 Mei 2011

The Power of Kepepet

0

Pengen punya usaha sendiri? Udah bosan dicekokin  teori-teori tingkat tinggi nggak jelas? Bosan sama motivasi-motivasi yang intinya gitu-gitu ajah? Nahh, ini dia salah satu buku koleksi Happy yang teman-teman cari!

cover depan buku

Judul : The Power of Kepepet
Penulis : Jaya Setiabudi
Penerbit : PT Gramedia Pustaka Utama
Halaman : 128 + xiv
Dimensi : 15 cm x 21 cm
Tahun terbit : 2009
ISBN : 978-979-22-4214-0

Begitu banyak buku tentang motivasi wirausaha yang telah diterbitkan dan mungkin telah Anda baca. Tapi kenapa sangat sedikit pengusaha yang dihasilkan? Karena buku-buku tersebut hanya menyentuh satu sisi motivasi yang sangat umum, yaitu 'Impian' atau 'Iming-iming' saja. Padahal ada sisi lain motivasi, yang tak terbantahkan, siapa pun yang menggunakannya. The Power of Kepepet mengungkap sisi motivasi yang tidak memberikan pilihan bagi Anda untuk mundur!


Kenapa layak dibaca?
Ditulis oleh pengusaha multibisnis, yang telah jatuh bangun di dunia usaha.
Dapat dipraktikkan oleh siapa pun dan apa pun kondisi Anda sekarang.
Banyak ilustrasi dan gambar yang memudahkan pemelajaran.

Siapa yang harus membaca?
Mereka yang sudah 'kebelet' bikin usaha.
Pengusaha pemula, bahkan pengusaha menengah.
Calon pensiunan.
Ibu rumah tangga yang ingin menambah penghasilan.
Pekerja yang sudah bosan bekerja.
Siswa dan mahasiswa yang ingin 'pensiun' muda.

Wih wih kok serius banget sih Happy kata-katanya? Iyah, tiga paragraf di atas itu adalah kalimat yang tertulis di cover belakang buku ini, Happy cuma menyalin ajah hhi.
Buku yang menjadi national best seller dalam hitungan hari ini memang sangat asik bin keren. Penyampaiannya yang unik, kata-katanya yang akrab banget, ilustrasi serta gambar-gambarnya yang sangat membantu, serta teknik-tekniknya yang to the point bikin buku ini tambah enak ajah dibaca sambil makan donat [yang enak donatnya kali yah Happy? Wkwk.]
Buku ini mendapat komentar positif dari beberapa pengusaha papan atas loh - contohnya dari pendiri Primagama berikut ini :

Buku ini sangat berbahaya bagi karyawan. Jika tersebar luas, buku ini bisa menyebabkan Indonesia makmur. Tidak ada lagi ekspor TKI, sebaliknya impor TKA [tenaga kerja asing].
Purdi E. Chandra, pendiri Primagama & Entrepeneur University

Ini bukan buku motivasi, bukan buku biasa, ini buku ACTION, tidak ada basa-basi. Buku yang terdiri dari enam menu utama serta tujuh menu tambahan ini diawali dengan penutupan, ditutup dengan pembukaan [nahloh?]. Wah gimana yah, pokoknya dibaca sendiri ajah deh daripada teman-teman penasaran.
Postingan kali ini Happy tutup dengan mantra ajaib yang Happy kutip dari halaman 118 :
Banyak orang tanya, "Bisnis apa yang BAGUS?"
Jawabnya, "Bisnis yang bagus adalah yan DIBUKA, bukan ditanyakan terus!"

Bagi teman-teman yang sudah pernah menyantap buku ini, bagaimana menurut teman-teman?
:)

Read more

Selasa, 10 Mei 2011

Berpikir dan Berjiwa Besar

4

Buku ini sudah sekitar tiga tahun nangkring di rak buku Happy. Buku apa sih? Oh iyah ini spesifikasinya :

cover depan buku

Judul asli : The Magic of Thinking Big
Judul terjemahan : Berpikir dan Berjiwa Besar
Penulis : David J. Schwartz
Penerjemah : Drs. F.X. Budiyanto
Penerbit : Binarupa Aksara
Dimensi : 11 cm x 18 cm
Tebal : 420 halaman + xx

Ada apa dengan buku ini? Ini salah satu jenis buku yang paling Happy suka - buku pengembangan diri. Dari membaca buku ini - seperti yang tertulis di cover buku ini - kita akan mendapatkan cara bagaimana untuk menetapkan tujuan setinggi mungkin [dan kemudian melebihinya!], menemukan rahasia tindakan pikiran, meluncurkan diri menuju keberhasilan dengan Kekuatan Keyakinan, berdiri tegak menonjol di antara orang lain. Namun tidak hanya yang tertulis di cover ini saja yah tentunya.

Buku yang terdiri dari empat belas bab ini menunjukkan kepada kita bagaimana kita bisa mengubah tindakan kita, perilaku kita, hidup kita, cukup dari sebuah pemikiran yang besar. Pokoknya buku ini berisi lusinan gagasan yang realistis dan praktis [nggak bertele-tele sama sekali, to the point banget deh], teknik, dan prinsip yang memungkinkan kita mengendalikan kekuatan hebat dari berpikir besar yang pastinya akan mendatangkan keberhasilan bahkan - tak hanya sekedar keberhasilan - juga kebahagiaan dan kepuasan. Hhoho serius ini. Ilustrasi teknik-tekniknya dibuat dramatis dengan riwayat kasus dari kehidupan yang sebenar-benarnya [real gitu loh].
Gampangnya gini aja deh - seperti yang tertulis di halaman pertama setelah cover - : "Langkah-langkah sederhana yang disusun di dalam buku ini akan membantu Anda tiba di tempat yang Anda tuju di dalam hidup ini. Berpikirlah besar dan Anda akan hidup besar dalam pencapaian - besar dalam pendapatan, besar di antara teman dan besar dalam respek."

halaman pertama setelah cover

Biar teman-teman lebih tertarik dan ada gambaran dengan buku ini, Happy tuliskan beberapa 'kata-kata besar' yang dituliskan dalam buku ini :

Bab satu :
Berpikir ragu, maka Anda gagal.
Berpikir menang, maka Anda berhasil.
Setiap orang adalah produk dari pikirannya sendiri.

Bab dua :
Lebih penting menggunakan otak kita untuk berpikir daripada menggunakannya sebagai gudang fakta.
Gunakan otak Anda untuk mencari cara-cara untuk menang, bukan membuktikan bahwa Anda akan kalah.

Bab tiga :
Hancurkan pikiran negatif sebelum pikiran tersebut menjadi monster mental.
Tindakan penuh percaya diri menghasilkan cara berpikir yang penuh rasa percaya diri.

Bab empat :
Jangan memandang sesuatu sebagaimana adanya, tetapi pandanglah kemungkinan-kemungkinannya.

Untuk bab ke lima dan seterusnya silakan teman-teman baca sendiri saja yah, hhehe. Di halaman terakhir buku ini terdapat 'kata-kata besar' yang menarik. Menurut kata-kata Publilius Syrus :

Orang bijaksana akan menjadi Majikan dari Pikirannya
Orang Bodoh akan menjadi Budaknya

Yah seperti itulah sedikit tentang salah satu buku yang ada di rak Happy. Oh iyah spesifikasi buku ada yang ketinggalan :
Sifat : very highly recommended!!!

nomoresorrow

Read more

Senin, 09 Mei 2011

National IT eXpo [NIX'11] Yogyakarta

2

09/05/2011 14.37
Pameran lagi pameran lagi. Komputer lagi komputer lagi. Pameran komputer sepertinya sering sekali diadakan di Jogjakartaku ini. Setelah kami nostalgila tadi dan makan siang lalu muter-muter, akhirnya nyasarlah kami di Jogja Expo Center ini. Sebenarnya nggak ada niat ke sana, apalagi mau beli sesuatu di sana. Namun karena kami terlalu lelah muter-muter nggak jelas, akhirnya kami memutuskan untuk mampir ke sana sekedar berteduh dari panasnya Jogja serta melepas rasa lelah [berjam-jam muter-muter Jogja nggak jelas ternyata capek juga loh - pantat rasanya udah pegal udah panas banget].
Oh iyah pameran komputer kali ini bertema National IT eXpo alias NIX '11, yang diadakan mulai hari sabtu kemarin tanggal 7 Mei 2011 sampai rabu besok tanggal 11 Mei 2011. Sampai di sana langsung parkir di sisi barat gedung - setelah sebelumya bayar karcis parkir seribu lima ratus rupiah. Terus beli tiket masuknya, tiga ribu rupiah [biasanya kan lima ribu rupiah? - murah, pikir kami]. Eh tapi ini kan hari senin bukan sabtu atau minggu seperti kalau kami ke pameran-pameran sebelumnya.

tiket masuk NIX '11

Tapi kayaknya ada yang berbeda dengan pameran kali ini - sepi euy [tetap ramai sih, tapi nggak sampai desak-desakan kayak pameran yang pernah kami kunjungi]. Entah karena hari ini hari senin atau karena faktor lain, kami nggak tahu.
Melihat dari tiket kami, kami adalah pengunjung ke dua puluh delapan ribu lima ratus sembilan belas [028519] dan satu angka setelah itu. Di sana kami cuma muter-muter nggak jelas, lihat-lihat, terpaksa memborong brosur yang disodorin mbak-mbak penjaga stand yang [sok] manis, sambil sesekali mengucap 'pengeen pengeeenn!' :D
Setelah capek muter-muter nggak jelas akhirnya kami keluar lalu nongkrong-nongkrong sebentar [lagi-lagi gelesotan!] di depan pintu masuk pameran, beli minum [teh botol yang biasanya lima ribu rupiah di sini tujuh ribu lima ratus gilak], ngobrol-ngobrol sana-sini, ngomentarin penampilan orang-orang, becanda haha-hihi, dan lain-lain.

Kok capai yah? Akhirnya kami pulang! Tapi tetap, happy ajah :D

pintu masuk dan keluar NIX '11

suasana pameran

masih suasana pameran

borong brosur [belum semua loh ini hhalah]

Oh iyah foto-foto ini Happy ambil tadi di pameran [kecuali tiket dan brosur Happy ambil di atas kasur :P]. Asal-asalan ajah ambilnya, soalnya juga cuma pake camera handphone hahaha :P

Buat teman-teman yang udah pada datang, gimana menurut kalian pamerannya? Cerita-cerita di bawah ini yah :D. Makasih :)

Read more

Nostalgila SMA [STM!]

0

Tiada masa paling indah, masa-masa di sekolah
Tiada kisah paling indah, kisah kasih di sekolaaah

09/05/2011 10.49
Hhoho memang benar kata oom Chrisye - masa sekolah memang paling indah :D. Tadi pagi ada esemes dari my boy bilang kalo kangen lihat Happy pake putih abu-abu. Wew? Set set set... tek! Pita kaset otak Happy langsung berputar mencari ke file-file masa sekolah dulu - dan memang ngangenin!
Pagi itu Happy sama si boy yang kebetulan memang janjian mau maen pun langsung meluncur ke sekolah kita berdua dulu. Asik asiik asiiik! Di sana kebetulan ada teman sekelas kami dulu yang lagi mau tes masuk kerja ke perusahaan. Alhasil kita ngobrol-ngobrol sebentar sambil itung-itung menemani si teman tadi menunggu gilirannya untuk tes. Ngobrolnya lesehan bo' duduk beralaskan lantai di depan ruang tes [yang aslinya adalah lab fisika] di sebelah ruang pengajaran. Tapi nggak perlu pake malu soalnya banyak makhluk-makhluk pencari kerja lain yang juga gelesotan nunggu gilirannya :D

Giliran si teman tes, kami jalan-jalan muter-muter sekolah. Nggak banyak yang berubah tapi banyak juga yang berubah [nahloh :?]. Sambil jalan sambil nostalgila mengingat masa-masa kita berdua dulu [hhoho]. Ketemu guru-guru kita dulu [yang sebagian sudah lupa namanya], ngobrolin tingkah lucu si guru, dan masih banyak lagi sebelum akhirnya pergi ke tempat tujuan berikutnya :D

pintu utama sekolah

lorong kelas

papan nama sekolah

Tiga foto di atas ini Happy ambil asal-asalan tadi di sekolah hho.

Aaaaaa jadi inget masa-masa sekolah duluu jadi ingat jaman mejeng-mejeng duluu :O! Eemmmm kasi lihat nggak yah kasih lihat nggak yaaaah ?
Boleh deh. Sedikit saja yah :D

buka bersama teman kelas

maen bareng teman kelas ke ketep pass

bolos les maen ke benteng [museum] vredeburg

istirahat di kawasan 0 km [minta tolong ke pengamen suruh fotoin :D]

awaas ketabrakk [masih kawasan 0 km]


mampir ke pasar seni perayaan sekaten [alun-alun utara]

L.U.L.U.S !

Segitu saja yah nostalgilanya kapan-kapan Happy tambahin hheheh. Dan buat teman-teman yang mau komentar boleh bangett silakan isi yang di bawah inii :D

Read more

Minggu, 08 Mei 2011

Cara Menyampul Buku

0

Punya banyak koleksi buku memang menyenangkan [ini menurut saya], tapi harus perhatiin juga dong 'keselamatan buku' itu. Sayang banget kan kalau buku kita [terutama cover buku] kelipat-lipat dan kotor gitu ajah? Kalo buat Happy, suka sama buku harus suka nyampulin juga, hhehe :)
Memang sih, banyak jasa sampul buku yang murah di berbagai toko buku besar. Atau kita juga bisa beli sampul siap pasang dengan berbagai ukurannya. Tapi kalo menurut Happy, memberikan sampul sendiri pada buku-buku koleksi kita selain hemat juga jauh lebih menyenangkan :D

Ini yang biasa Happy lakukan kalo nyampulin buku.

yang biasa Happy pakai
  • Pertama-tama siapkan alat dan bahannya; seperti plastik bening [beli di toko alat tulis, bilangnya sampul meteran], penggaris panjang [untuk mengukur panjang, lebar, serta ketebalan buku], cutter [untuk memotong sampul plastik], pulpen gel / spidol [untuk menggaris / menggambar pola sampul di plastik sebelum dipotong >> kalau pakai pulpen nggak kelihatan], isolasi / selotip bening [utuk menempelkan plastiknya biar nggak lepas-lepas], dan yang paling penting adalah bukunya dooong [yaa buat disampulin lah yaw :D]
  • Setelah semua terkumpul, pertama-tama ukur panjang / tinggi dan  lebar buku [lebar termasuk ketebalan]
  • Setelah itu plastiknya digelar seperlunya [kayak tikar aja :P] terus kita gambar pola sampulnya mulai dari pinggiran plastik [kalau Happy panjang dan lebarnya dilebihin sekitar 5 cm buat dilipat entar]. Biar lebih irit dan efisien, tarik garis lurus dari ujung atas sampai bawah plastik [untuk pola buku yang tingginya sama]. Jadi nggak perlu menggeser ke sana menggeser ke sini mengukur dan menggarisnya, nanti tinggal menggaris lebar bukunya aja
  • Setelah itu potong polanya pakai cutter. Pakai gunting juga boleh; tapi kalau Happy lebih suka pakai cutter, tinggal jrettt :D
  • Kalau plastik sudah dalam bentuk potongan, tinggal kita tempelin aja ke buku; dengan catatan sisa plastik atas, bawah, kanan, dan kiri dibuat sama [kalau Happy lebih enak nempelinnya dalam posisi buku tertutup biar nggak kegeser-geser dan menghindari agar sampul tidak terlalu ketat]
  • Kalau udah yakin nempelnya simetris, lipat sisa plastik ke cover sisi dalam. Pertama-tama yang ada di bagian kanan dan kiri buku dulu [bagian tinggi buku]
  • Setelah terlipat, bagi menjadi dua ujung plastik atas dan bawah [potong sedikit di bagian ketebalan buku] - agar sisa sampul atas dan bawah bisa dilipat ke cover sisi dalam, baru setelah itu lipat sisa tadi ke cover sisi dalam
  • Sekarang sisa plastik sudah terlipat ke cover dalam semua. Kita bisa men-selotip sisa plastik yang ada di sisi dalam cover tadi agar tidak mudah lepas [diselotip pada pertemuan antara plastik sisi kanan / kiri, dan sisi atas / bawah]
  • Kalau sudah? Selesai deh menyampuli bukunya. Tinggal kita tutup bukunya terus dibengkok-bengkokin sedikit [atau apa yah namanya?] biar sampulnya lebih enak nempelnya :D

Cara ini Happy bagikan gratis loh buat teman-teman dan jangan sungkan untuk mencoba mempraktekannya wkwkwk :P
Emang sih kayaknya lebih enak memanfaatkan jasa sampul saja yang cepat dan simple. Kalau menyampul sendiri kesannya memang agak ribet. Tapi kalau buat Happy ya happy aja :D
Dan kalau dari teman-teman ada yang mau menambahi atau menyarankan cara menyampul buku yang asyik jangan sungkan berbagi yah :)

nomoresorrow

Read more

Senin, 02 Mei 2011

Mind Mapping atau Peta Belajar

1

Merasa kesulitan dalam belajar???
Kebanyakan orang membuat catatan yang mengandung terlalu banyak kata. Itu salah!
Karena :
  • Pertama, kamu membang terlalu banyak waktu untuk menuliskannya
  • Jika menulis terlalu banyak, kamu akan lebih berkonsentrasi ke kata-kata daripada makna yang disampaikan si guru, penulis atau pelatih.
  • Kamu membuang terlalu banyak waktu saat membaca ulang catatan itu nanti.

Cobalah!
Sangat penting untuk bereksperimen dengan mind mapping. Pertama kali kamu mencoba sesuatu, rasanya aneh dan memakan waktu. Seperti itulah ketika menaiki sepeda atau menyetir. Pertama-tama terasa aneh - lama-kelamaan menjadi biasa dan alamiah.
Jadi, bertahanlah - itu penting!

Cara Membuat:
  1. Buatlah sebuah gambar, simbol, dan/atau tuliskan sebuah kalimat di tengah-tengah kertas yang mewakili topiknya.
  2. Singkirkan segalanya kecuali kata kunci. Inilah aturan terpenting.
  3. Ambillah gagasan-gagasan utama yang berkaitan dengan topik dan tariklah garis cabang dari gagasan inti ke gagasan-gagasan utama in. Ungkapkan segalanya dengan gambar, simbol, kata atau frasa kunci di peta kamu. Gunakan hanya satu atau dua kata kunci untuk setiap gagasan. Inilah aturan terpenting kedua.
  4. Berhentilah dan pikirkan. Tambahkan pikiran baru seperti cabang pohon. Tuliskan pertanyaan di daerah yang belum kamu pahami benar.
  5. Tatalah peta kamu - kamu mungkin ingin mengelompokkan beberapa gagasan yang tampaknya bersesuaian, tarik garis dan/atau panah untuk mewakili kaitan antara pikiran-pikiran.
  6. Biasanya, sekarang kamu igin menggambar ulang peta belajar itu. Jangan merasa kesal, tidak apa-apa, gambarlah lagi peta belajar kamu. Justru inilah cara yang baik untuk membantu peta ini menempel dalam ingatan jangka panjang kamu.
  7. Gunakan warna, simbol, dan gambar sebanyak mungkin. Bagi otak kita, hal ini mudah diingat. Cobalah membuat setiap halaman catatan tampak berbeda.
  8. Gunakan huruf tebal dan huruf BESAR.
  9. Jangan menyesaki halaman - sisakan ruang.
  10. Gunakan kertas di posisi horizontal - ini akan menyediakan lebih banyak ruang. Dan gunakan satu sisi kertas saja - supaya bisa digunakan sebagai poster - atau buatlah peta belajar itu secara bersambungan di beberapa kertas.

Keuntungan Utama Peta Belajar
Semua informasi tertuang dalam satu halaman. Tema, gagasan intinya, berada di pusat dan gagasan yang mengikuti tema utama itu mengelompok di sekelilingnya.
Bentuknya yang visual memungkinkan informasi ini diserap sekaligus dan setelah sedikit belajar, dibayangkan dalam pikiran. Semua ini sangatlah mudah jika kamu sudah mencoba membuat peta belajar itu sendiri. [Dan saya telah membuktikannya!]
Karena terbiasa membaca atau mendengar untuk gagasan yang penting-penting saja, kamu belajar menyingkirkan materi yang tidak relevan. Itu berarti kamu dapat memperoleh makna suatu topik secara cepat. Kamu juga bisa menambahkan kata-kata (gagasan) baru di mana pun, kapan pun.
Kamu mulai menerapkan susunan kamu sendiri ke pikiran orang lain yang acak-acakan! Dengan begitu, bentuk argumennya mulai muncul. Sesuatu itu dikatakan "bermakna" bagi kita jika dapat masuk ke dalam pola atau susunan pikiran. Kamu mengubah gagasan milik orang lain menjadi milikmu.
Jika perlu mengerjakan ulang draf awal peta belajarmu, tindakan mencari cara pengelompokan gagasan yag lebih logis ini membantu memahami maknanya. Dan karena gagasan itu kini mulai menjadi milik sendiri, gagasan itu jadi lebih mudah diingat. kamu bahkan dapat meringkas seluruh buku dalam satu halaman peta belajar. Itu membuatnya mudah direvisi.

Selamat mencoba :)

Sumber : Kuasai Lebih Cepat, halaman 60-62
Apa yang penting? Rahasianya adalah membaca gagasan - bukan kata-kata.

nomoresorrow

Read more

 
Design by ThemeShift | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Templates | Best Web Hosting