Thanks kamu yang ke

Minggu, 08 Mei 2011

Cara Menyampul Buku

0

Punya banyak koleksi buku memang menyenangkan [ini menurut saya], tapi harus perhatiin juga dong 'keselamatan buku' itu. Sayang banget kan kalau buku kita [terutama cover buku] kelipat-lipat dan kotor gitu ajah? Kalo buat Happy, suka sama buku harus suka nyampulin juga, hhehe :)
Memang sih, banyak jasa sampul buku yang murah di berbagai toko buku besar. Atau kita juga bisa beli sampul siap pasang dengan berbagai ukurannya. Tapi kalo menurut Happy, memberikan sampul sendiri pada buku-buku koleksi kita selain hemat juga jauh lebih menyenangkan :D

Ini yang biasa Happy lakukan kalo nyampulin buku.

yang biasa Happy pakai
  • Pertama-tama siapkan alat dan bahannya; seperti plastik bening [beli di toko alat tulis, bilangnya sampul meteran], penggaris panjang [untuk mengukur panjang, lebar, serta ketebalan buku], cutter [untuk memotong sampul plastik], pulpen gel / spidol [untuk menggaris / menggambar pola sampul di plastik sebelum dipotong >> kalau pakai pulpen nggak kelihatan], isolasi / selotip bening [utuk menempelkan plastiknya biar nggak lepas-lepas], dan yang paling penting adalah bukunya dooong [yaa buat disampulin lah yaw :D]
  • Setelah semua terkumpul, pertama-tama ukur panjang / tinggi dan  lebar buku [lebar termasuk ketebalan]
  • Setelah itu plastiknya digelar seperlunya [kayak tikar aja :P] terus kita gambar pola sampulnya mulai dari pinggiran plastik [kalau Happy panjang dan lebarnya dilebihin sekitar 5 cm buat dilipat entar]. Biar lebih irit dan efisien, tarik garis lurus dari ujung atas sampai bawah plastik [untuk pola buku yang tingginya sama]. Jadi nggak perlu menggeser ke sana menggeser ke sini mengukur dan menggarisnya, nanti tinggal menggaris lebar bukunya aja
  • Setelah itu potong polanya pakai cutter. Pakai gunting juga boleh; tapi kalau Happy lebih suka pakai cutter, tinggal jrettt :D
  • Kalau plastik sudah dalam bentuk potongan, tinggal kita tempelin aja ke buku; dengan catatan sisa plastik atas, bawah, kanan, dan kiri dibuat sama [kalau Happy lebih enak nempelinnya dalam posisi buku tertutup biar nggak kegeser-geser dan menghindari agar sampul tidak terlalu ketat]
  • Kalau udah yakin nempelnya simetris, lipat sisa plastik ke cover sisi dalam. Pertama-tama yang ada di bagian kanan dan kiri buku dulu [bagian tinggi buku]
  • Setelah terlipat, bagi menjadi dua ujung plastik atas dan bawah [potong sedikit di bagian ketebalan buku] - agar sisa sampul atas dan bawah bisa dilipat ke cover sisi dalam, baru setelah itu lipat sisa tadi ke cover sisi dalam
  • Sekarang sisa plastik sudah terlipat ke cover dalam semua. Kita bisa men-selotip sisa plastik yang ada di sisi dalam cover tadi agar tidak mudah lepas [diselotip pada pertemuan antara plastik sisi kanan / kiri, dan sisi atas / bawah]
  • Kalau sudah? Selesai deh menyampuli bukunya. Tinggal kita tutup bukunya terus dibengkok-bengkokin sedikit [atau apa yah namanya?] biar sampulnya lebih enak nempelnya :D

Cara ini Happy bagikan gratis loh buat teman-teman dan jangan sungkan untuk mencoba mempraktekannya wkwkwk :P
Emang sih kayaknya lebih enak memanfaatkan jasa sampul saja yang cepat dan simple. Kalau menyampul sendiri kesannya memang agak ribet. Tapi kalau buat Happy ya happy aja :D
Dan kalau dari teman-teman ada yang mau menambahi atau menyarankan cara menyampul buku yang asyik jangan sungkan berbagi yah :)

nomoresorrow

0 komentar:

Poskan Komentar

Silakan komentarnya ^_^

 
Design by ThemeShift | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Templates | Best Web Hosting
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...