Thanks kamu yang ke

Senin, 22 April 2013

Wanita vs Cewek: Perbedaan Mendasar Wanita dan Cewek

9

Postingan ini ditujukan kepada bro semuanya yang pengen tahu apa perbedaan mendasar wanita dan cewek :D Mungkin kamu semua sudah sering membaca atau menemukan postingan seperti ini. Ya, karena ini postingan abadi yang nggak kenal kedaluwarsa :p Kok bisa? Kayak apa emang, perbedaan mendasar wanita dan cewek? Here we go, bro!

perbedaan mendasar wanita dan cewek

Tidak semua perempuan itu menjadi 'wanita' idaman lho, karena mungkin dia hanya 'cewek' yang menjengkelkan. Buat ladies semuanya, sebenarnya kamu itu 'wanita' idaman atau hanya 'cewek' yang menjengkelkan? Inilah perbedaan mendasar antara wanita dan cewek. Cekidot!


Wanita: Menyayangi kekasihnya dalam situasi apapun
Cewek : Meninggalkan kekasihnya saat kekasihnya bangkrut karena tidak bisa membiayai gaya hidupnya

Wanita: Pengertian dan menerima kekasihnya apa adanya. Namun tetap memberi saran yang mendidik bila kekasihnya melakukan kesalahan
Cewek : Menuntut banyak sekali ini itu tanpa melihat kesalahan pada dirinya sendiri. Akan marah-marah atau minimal ngambek kalau kekasihnya berbuat salah

Wanita: Saat jalan-jalan di mall dia menolak jka kekasihnya membeikan sesuatu, kecuali saat tertentu dan barang yang sederhana tapi bermakna
Cewek : Saat jalan-jalan di mall kesempatan dia meminta dibelikan banyak barang untuk kebutuhannya

Wanita: Selalu membuka peluang kekasihnya, melihat handphone-nya untuk membuktikan kekasihnya adalah dunianya
Cewek : Selalu memeriksa handphone kekasihnya dan mem-password handphone-nya sendiri

Wanita: Selalu berusaha ceria di setiap moment bersama dengan kekasihnya
Cewek : Suka bete tiba-tiba tanpa sebab dan kalau ditanya kenapa, akan menjawab seolah tidak ada apa-apa dan membuat kekasihnya bingung

Wanita: Bisa membuat kekasihnya tertawa dan membuat kekasihnya makin ingin lebih menyayanginya setiap hari
Cewek : Selalu menuntut punya cowok yang bisa membuatnya tertawa, namun pada kenyataannya susah sekali dibuat tertawa karena merasa nanti dikira gampangan

Wanita: Bersikap jujur dan apa adanya
Cewek : Bersikap jual mahal dan hobinya nge-test cowok

Wanita: Meminta kekasihnya pamit dulu dengan orangtuanya dan memperkenalkan kekasihnya sebelum pergi bersama kekasihnya
Cewek : Membuat kekasihnya duduk berlama lama di ruang tamu karena lama banget dandannya!

Wanita: Independent, tetap memprioritaskan karier dan masa depan tanpa mau tergantung orang lain
Cewek : Memprioritaskan punya cowok yang mapan dengan alasan tuntutan jaman dan akan merasa secure masa depannya hanya dengan cowok-cowok seperti itu

Wanita : Tampil natural, simple tapi tetep classy. Dan tampil anggun pada event-event tertentu
Cewek : Menor, berlebihan dan high maintenance!

Wanita : Belajar bikin kue jenis baru 2 kali seminggu
Cewek : Ke Salon 2 kali seminggu

Wanita : Punya prinsip yang jelas dan berusaha untuk mengaplikasikannya di dalam kehidupannya setiap hari
Cewek : Tidak punya sikap, tidak tegas dan tidak tahu apa kemauannya sebenarnya. Hanya bisa tergantung pada kekasihnya

Wanita : Menguasai diri, mengambil keputusan tegas dalam menyelesaikan setiap masalah dan konsekuen dengan keputusan tersebut
Cewek : Marah-marah, nangis berhari-hari dan curhat panjang lebar dengan teman dan berikrar tidak akan mau berhububngan lagi. Tapi 3 hari kemudian dia memaafkan kekasihnya kok

Wanita : Betah di rumah, dan suka menyenangkan hati orangtuanya
Cewek : Nggak pernah mau ketinggalan datang ke setiap Rave Party

Wanita : Favorite movies-nya; Four Weddings and A funeral, Requiem for a Dream, Shawshank Redemption
Cewek : Favorite movies-nya; Never been Kissed, Freaky Friday, Princess Diary

Wanita : Menyukai film The Matrix karena ide cerita yang disampaikan sungguh luar biasa
Cewek : Menyukai film The Matrix karena Keanu Reeves yang main

Wanita : Ingin punya pria yang percaya akan dirinya sendiri, jujur, bisa menjaga dan menyayanginya apa adanya
Cewek : Pengen punya cowok seperti Brad Pitt, dewasa, mapan, perut six pack, siap mengantarjemput 24-7 dan wajib menyayanginya di atas segalanya

Wanita : Mampu menjaga diri sendiri dengan tidak pernah berbuat yang aneh aneh
Cewek : Minum-minum sampai tepar di lounge dan harus digotong-gotong untuk pulang

Wanita : Mengutarakan perasaannya dengan tenang dan tetap mengerti perasaan kekasihnya
Cewek : Maunya selalu diutamakan perasaannya tanpa memikirkan perasaan kekasihnya

Wanita : Mau bersosialisasi dengan teman-teman kekasihnya dan memperkenalkan kekasihnya dengan teman-teman dekatnya
Cewek : Deket sama semua cowok sesuka hati tapi kalau kekasihnya sendiri deket sama satu cewek aja dia bisa marah setengah mati

Wanita : Dekat dengan orangtuanya sendiri dan dikenal baik oleh orangtua kekasihnya
Cewek : Bahkan dengan orangtuanya sendiri tidak akrab

Wanita : Mengerti kesibukan kekasihnya dan bisa naik kendaraan umum pada saat darurat tanpa mau menyusahkan kekasihnya
Cewek : Marah-marah karena kekasihnya tidak bisa menjemput dan mengatakan kekasihnya sudah tidak peduli lagi terhadapnya

Wanita : Memikat pria dengan kepribadiannya yg mengesankan
Cewek : Memikat cowok dengan body-nya yang aduhai mengesankan (cih!)

Wanita : Berpikir dan mengkoreksi diri setelah membaca postingan ini
Cewek : Merasa tersinggung dan mencari tahu siapa  yg memposting ini


So, apakah pacarmu wanita idaman atau cewek menjengkelkan, bro? Dan emmm, termasuk wanita atau cewek nih kamu, ladies? Kamu sendiri yang nentuin :D

Ups sorry, kalo ada ladies yang nggak terima baca Perbedaan Mendasar Wanita dan Cewek ini, biar nggak digebukin, aku juga posting Pria vs Cowok: Perbedaan Mendasar Pria dan Cowok kok :D

Read more

Pria vs Cowok: Perbedaan Mendasar Pria dan Cowok

7

Postingan ini ditujukan kepada ladies semuanya yang pengen tahu apa perbedaan mendasar pria dan cowok :D Mungkin kamu semua sudah sering membaca atau menemukan postingan seperti ini. Ya, karena ini postingan abadi yang nggak kenal kedaluwarsa :p Kok bisa? Kayak apa emang, perbedaan mendasar pria dan cowok? Here we go, ladies!

perbedaan mendasar pria dan cowok

Tidak semua laki-laki itu menjadi 'pria' lho, karena mungkin dia hanya 'cowok'. Buat bro-bro semuanya, sebenarnya kamu itu 'pria' sejati atau hanya 'cowok' yang kekanakan? Inilah perbedaan mendasar antara pria dan cowok. Cekidot!


Pria : Tahu jelas lima tahun lagi ia mau jadi apa (yey!)
Cowok : Tidak jelas lima menit lagi ia mau berbuat apa (oh nooo!)

Pria : Jago membuat wanita merasa tenang
Cowok : Jago membuat cewek merasa senang

Pria : Bacaannya Buku bisnis, mainannya golf, tontonannya CNN
Cowok : Bacaannya Harry Potter, mainannya bilyar,  tontonannya MTV

Pria : Sebelum umur 30 sudah banyak uang
Cowok : Sebelum umur 30 sudah banyak dosa (ampun Tuhaan!)

Pria : Seimbang antara penghasilan dan pemasukan
Cowok : Seimbang antara hutang dan pembayaran minimum

Pria : Mendukung emansipasi wanita, tapi tetap membayari bon makan wanita (bersyukurlah kalo kamu punya pacar yang tahu diri - nggak melulu mau dibayarin, bro!)
Cowok : Mendukung emansipasi wanita dengan membiarkan wanita bayar sendiri

Pria : Meminta kamu - ladies nimbrung ngobrol kalau mamanya menelepon
Cowok : Pura-pura kamu - ladies tidak bersamanya jika mamanya menelepon (hiks)

Pria : Putus dg pasangannya sambil berjabatan tangan dan mengakui sulitnya menjembatani perbedaan antara mereka, diiringi ucapan, "Kita tetap berteman selamanya" sambil senyum manis :D
Cowok : Putus dengan pasangannya sambil kabur dari rumah, merokok berbatang-batang, plus ucapan, "Jangan undang aku ke pernikahanmu nanti!"

Pria : Mencintai wanita 10 % pada pertemuan awal dan  meningkat terus
Cowok : Mencintai wanita 100 % pada pertemuan awal dan  menurun terus

Pria : Berpikir dewasa seperti orang usia 40 tahun saat  berusia 17 tahun
Cowok : Berpikir kekanakan seperti orang usia 17 tahun  saat berusia 40 tahun

Pria : Bisa menang hanya dengan otak dalam konflik
Cowok : Cuma bisa ngamuk, adu mulut, dan adu otot kalo konflik

Pria : Otak nomor 1, digabungin otot kalo kepaksa
Cowok : Otot nomor 1, ditambah otak, itupun  kalo punya

Pria : Punya akuntan, penjahit dan dokter langganan
Cowok : Punya salon, kafe dan bengkel langganan

Pria : Mikirnya, "Aku masih kurang pengetahuan, harus belajar lebih banyak."
Cowok : Mikirnya, "Aku yang terhebat di muka bumi, siapapun aku hadapin!!!"


Pria : Berpikir dan mengkoreksi diri setelah membaca postingan  ini
Cowok : Merasa tersinggung dan mencari tahu siapa yangg memposting ini (kabooorr!)


So, apakah pacarmu pria sejati atau cowok tulen, ladies? Dan emmm, termasuk pria atau cowok nih kamu, bro? Kamu sendiri yang nentuin :D

Ups sorry, kalo ada bro-bro yang nggak terima baca Perbedaan Mendasar Pria dan Cowok ini, biar adil habis ini bakal aku posting Wanita vs Cewek: Perbedaan Mendasar Wanita dan Cewek. Tunggu yeeeyyy! :D

Read more

Jumat, 21 Desember 2012

Grasindo Publisher Searching for Author: Penerbit Grasindo Mencari Penulis!

4

Setelah beberapa waktu yang lalu saya sempat memposting tentang Lomba Nulis Novel Populer Bentang Pustaka "Wanita dalam Cerita", kali ini saya mau berbagi info lagi seputar event lomba kepenulisan. Kali ini datang dari penerbit Grasindo. Penerbit novel fenomenal "5 cm" itu lho! Dengan tema PSA: Publisher Searching for Author, penerbit Grasindo menantang penulis-penulis baru atau para writer wannabe untuk mengikutkan karyanya di event ini.

Nantinya, Grasindo akan memilih tiga karya terbaik sebagai pemenangnya, dan masing-masing akan mendapatkan hadiah berupa Samsung Galaxy Tab II. Seratus persen gratis! Tema karyanya bebas, sesuka imajinasi dan kreativitasmu, paling lambat tanggal 31 Maret 2012. Masih banyak waktu :D

Untuk persyaratan dan info lengkapnya, dapat dilihat di gambar ini.

PSA: Publisher Searching for Author Grasindo


Oiya mungkin ada yang bertanya-tanya, lalu jika terpilih apakah hanya sebatas mendapatkan Samsung Galaxy Tab II saja? Bagaimana dengan kontrak dan royalti penerbitan? Saya sempat menanyakannya di twitter, dan ini dia jawabannya.


Wah, sepertinya tambah menarik saja ya :D Dan kalaupun karya kita belum beruntung terpilih sebagai pemenang, kita bisa menariknya kembali dan mengirimkannya ke penerbit lain. Ada yang berminat? :D

Read more

Senin, 10 Desember 2012

Mengubah Polyline Menjadi Polygon dengan ArcView - Sistem Informasi Geografi

2


Kali ini saya akan berbagi sedikit tentang salah satu materi di kuliah saya, Sistem Informasi Geografi. Dalam digitasi sebuah peta, untuk menggambarkan sebuah wilayah, kita menggunakan objek polygon. Nah, salah satu cara untuk membuat polygon adalah dengan cara membuat batas wilayah berupa polyline. Setelah polyline jadi, baru kita convert polyline tadi menjadi sebuah wilayah polygon.

Dalam hal ini, kita akan menggunakan ArcView GIS 3.3 untuk mendigitasi wilayah berdasarkan peta raster yang telah ada. Untuk melakukan hal ini, kita membutuhkan beberapa extension pada ArcView GIS 3.3, yang belum tersedia di ArcView. Oleh karena itu, kita harus menambahkan sendiri extensionnya. Extension yang harus kita tambahkan diantaranya adalah:

  • Edit tools veri 3.1: satu set tool untuk melakukan edit pada peta. Digunakan untuk mengkoreksi kesalahan polyline yang kita buat.
  • JPEG image support: extension: digunakan agar ArcView GIS mendukung penggunaan gambar bertipe JPEG. (Kita pakai, karena kita akan menggunakan peta raster dengan ekstensi JPG).
  • MNDNR Stream Digitizing Extension: tool yang akan kita gunakan untuk membuat objek polyline

Di sini saya asumsikan teman-teman sudah mempunyai ekstensi yang dibutuhkan. Sebelum memulai, masukkan file extension ke folder C:\ESRI\AV_GIS30\ARCVIEW\EXT32. Setelah itu, baru kita mulai membuat project-nya.

Langkah-langkah membuat dan mengubah polyline menjadi polygon adalah sebagai berikut:

Buka aplikasi ArcView dengan mengklik Start -> All Program -> ESRI -> ArcView GIS 3.3 -> ArcView GIS 3.3

mengubah polyline menjadi polygon ArcView GIS

Pilih New untuk membuat view baru


Tambahkan Extensions yang akan kita gunakan. Caranya adalah dengan klik File -> Extensions.


Lalu beri tanda centang extensions yang akan digunakan (Edit tools versi 3.1, JPEG image support, MNDNR Stream Digitizing Extension). Jika sudah, klik OK.

Tambahkan sebuah theme untuk memasukkan peta raster kita : klik menu View -> Add Theme.


Cari dan masukkan peta yang ingin kita gunakan. Di sini saya menggunakan Peta Jogja.jpg sebagai filenya . Karena kita menggunakan peta raster dengan tipe file JPG, jangan lupa data sorce types yang digunakan adalah image data source.


Jika sudah, maka peta akan muncul pada theme. Jangan lupa untuk mencentang kotak kecil di kiri tulisan Peta Jogja, agar petanya terlihat. Jika sudah, tambahkan theme baru sebagai tempat untuk membuat objek polyline. Caranya adalah dengan mengeklik View -> New Theme.


Jika sudah maka akan muncul kotak dialog. Karena kita akan membuat objek polyline, pilih Line pada feature type.


Lalu beri nama dan pilih lokasi penyimpanan. Di sini saya menggunakan nama PolylineJogja.shp


Setelah langkah di atas, kita buat polyline, yaitu untuk membuat area atau wilayah dalam peta. Disini kita akan membuat area berdasarkan pada wilayah kecamatan yang ada pada peta raster. Klik menu Open Stream Digitize Form lihat gambar. Maka akan muncul jendela Stream Mode Digitizing seperti gambar dibawah ini.


Klik Stream Digitize Lines untuk membuat line pada peta. Di tahap ini membutuhkan ketelitian untuk membentuk garis menggunakan mouse mengikuti garis batas kecamatan yang sudah ada pada peta raster. Caranya cukup dengan mengeklik mouse button (tidak perlu ditahan), lalu buat line sesuai wilayah yang diinginkan. Untuk memperjelas tampilan line yang kita buat, kita bisa mengubah ketebalan garis dan warna polyline. Ketika kita ingin behenti sejenak atau ingin membuat garis baru, klik mouse dua kali. Kita bisa melanjutkan lagi pembuatan line dengan mengeklik mouse. Saat cursor bertemu dengan batas display, tool ini secara otomatis akan menggeser tampilan peta. Lakukan sampai semua wilayah selesai. Tidak perlu khawatir ketika garis yang kamu buat melenceng atau salah, karena kita bisa memperbaikinya di langkah selanjutnya.

Jika sudah, maka hasilnya akan tampak seperti gambar di bawah ini.



Setelah selesai, kita harus memastikan bahwa area polygon yang kita buat itu benar. Syarat sebuah polygon dikatakan benar adalah jika garis tersambung sehingga menjadi satu area. Beberapa kesalahan yang terjadi dalam pembuatan polygon dari objek polyline adalah garis menyimpul, garis bertumpuk, dan garis yang tak terhubung. Jika objek polyline yang kita buat masih salah, kita tidak bisa membuat area polygon. Maka kita membutuhkan extension Edit Tools versi 3.1, dengan tool yang akan sering kita gunakan adalah alat untuk menghapus dan menyambungkan node.

Untuk menggunakan initialize Edit Tools, sebelumnya kita ubah pengaturan Map Unit, kita bisa ubah ke desimal degress dengan cara klik View -> Properties. Lalu cari Map Unit, pilih Decimal Degrees, kemudian klik OK.


Setelah itu klik Edit Tools pada menu. Maka akan muncul jendela awal EditTools. Klik menu EDIT THEME.


Setelah kita klik, maka akan muncul ET Message.  Karena kita sudah menggunakan decimal degree, klik saja Yes.



Jika sudah, pilih theme yang akan diedit. Disini theme yang ingin saya edit adalah PolylineJogja.shp. Lalu klik ok.


Jika sudah, maka akan muncul jendela ET Polyline. Klik Start editing untuk mulai mengedit. Pertama kita harus mencari dulu kesalahan pada polyline yang sudah kita buat dengan cara klik Clean.


Kemudian, klik Intersect. Untuk keakuratan, sebaiknya pilih Full. Tunggu sampai proses selesai, kemudian klik Analyze.


Setelah proses selesai, lihat pada peta. Jika terdapat titik berwarna merah, itu artinya garis yang kita buat tidak memenuhi syarat sebuah polygon. Untuk memperbaikinya, kita pakai fasilitas pada Edit Tools. Klik Show Edit Tools pada menu yang terdapat di jendela ET Polyline, kemudian pilih Start Editing.


Maka akan muncul jendela baru seperti gambar di bawah ini.



Hapus garis yang salah atau ditandai dengan titik berwarna merah menggunakan Erase with Polygon. Setelah itu sambungkan kembali menggunakan Remove Redundant Nodes.

Untuk mengecek apakah garis sudah tersambung atau belum, gunakan menu  Draw (Redraw) Node. Titik yang sudah diperbaiki akan berubah menjadi berwarna biru atau hijau. Lakukan langkah tersebut sampai tidak ada lagi titik yang berwarna merah.


Cek kembali seperti langkah sebelumnya, dengan cara Clean -> Intersect. Kali ini pilih yang Fast. Jika sudah, klik Analyze. Pastikan tidak ada lagi kesalahan pada garis, karena hal ini akan menentukan kesuksesan kita membuat objek polygon.

Klik Build Polygon untuk mengubah objek Polyline menjadi area polygon. Jika masih ada node yang belum tersambung, akan muncul peringatan berupa Dangling Node Found. Jika sudah, simpan di folder dengan nama sesuai keinginan kamu.

Hasilnya kurang lebih tampak seperti gambar di bawah ini.


Selamat mencoba :D


Read more

Ulang Tahun Ada Lovelace ke 197 Diperingati Google : Biografi Ada Lovelace

4


Hari ini, ada yang berbeda dengan tampilan Google. Google sedang merayakan ulang tahun - atau mengenang 197 tahun kelahiran Ada Lovelace. Siapakah Ada Lovelace? Dia adalah seorang perempuan yang dikenal sebagai programer komputer pertama di dunia, yang menulis program pertamanya pada pertengahan abad ke-19.

Ada Lovelace muncul di Google
Ada Lovelace


Berikut ini adalah sedikit kutipan mengenai biografi Ada Lovelace :


Ada Lovelace atau Augusta Ada Byron, yang bergelar Countess of Lovelace, dilahirkan di London, Inggris tanggal 10 Desember 1815. Ia adalah putri dari seorang bangsawan sekaligus penyair romantis - Lord Byron, dengan Annabella Milbanke. Belum genap lima minggu setelah kelahiran Ada Lovelace, ibunya meminta cerai dari sang ayah. Lord Byron pun meninggalkan Inggris beberapa bulan kemudian karena depresi dan tercekik hutang. Dan setelah kejadian itu, Ada Lovelace tak pernah bertemu lagi dengan ayahnya, sampai sang ayah meninggal tahun 1824 di Yunani akibat malaria.

Ada Lovelace pun dibesarkan oleh ibunya, yang menginginkan agar Ada tidak menjadi penyair mengikuti jejak ayahnya. Karena itulah, Ada Lovelace dicekoki pelajaran matematika, astronomi, bahasa Latin dan musik secara ketat, intensif dan penuh disiplin, untuk mengimbangi “kecenderungan puitisme” warisan sang Ayah. Ada Lovelace memang menunjukkan kecerdasan dan kemampuan analisa yang luar biasa, tapi dia beberapa kali terserang penyakit aneh yang sepertinya disebabkan oleh gangguan psikis.

Lady Byron dan putrinya masuk ke pergaulan kelas atas masyarakat London. Dan pada usia 17 tahun, AdaMary Somerville, seorang ahli matematika yang menerjemahkan karya LaPlace ke dalam bahasa Inggris memperkenalkan AdaCharles Babbage, yang saat itu sedang berusaha mengembangkan mesin hitung mekanis yang diberi nama “Difference Engine”. Ada Lovelace lalu melakukan korespondensi secara teratur dengan Babbage.

Tahun 1835 Ada Lovelace menikah dengan William King, yang kemudian menjadi Earl of Lovelace. Mereka memiliki tiga orang anak. Sementara sibuk dengan kehidupan rumah tangganya yang banyak dikendalikan oleh ibu dari Ada Lovelace, Charles Babbage memiliki ide untuk sebuah mesin hitung baru bernama “Analytical Engine”. Ide Babbage tidak didukung oleh parlemen Inggris dan banyak ilmuwan lain, tapi Ada Lovelace sangat terkesan dengan ide tersebut.

Tahun 1841, seorang Italia bernama Louis Menabrea membuat tulisan dalam bahasa Perancis tentang “Analytical Engine”, setelah Babbage mempresentasikannya di Turin, Italia. Tahun 1842 Ada pun menerjemahkan tulisan Menabrea itu ke dalam bahasa Inggris. Babbage lalu mengusulkan agar Ada mengembangkan tulisan itu dengan menambahkan catatan-catatannya sendiri. Dalam waktu beberapa bulan tulisan itu berkembang menjadi tiga kali lebih panjang. Dalam tulisannya, Ada Lovelace menyatakan bahwa alat temuan Babbage kelak akan berkembang menjadi komputer serbaguna, bahkan untuk membuat gambar dan musik. Ia sepenuhnya benar, mesin hitung Babbage adalah cikal bakal komputer modern yang kita kenal saat ini.

Ada Lovelace juga menambahkan satu set instruksi penggunaan mesin itu untuk menghitung “bilangan Bernoulli”, yang kemudian diakui dunia sebagai program komputer pertama di dunia, dan Ada Lovelace disebut sebagai programmerAda Lovelace pertama di dunia. Untuk mengenangnya, salah satu bahasa pemrograman yang dikembangkan oleh Departemen Pertahanan Amerika Serikat tahun 1979 diberi nama “ADA”. Charles Babbage sendiri menggelari Ada Lovelace sebagai “Enchantress of Numbers” atau Pesulap Angka. Catatan Ada sudah menggunakan iterasi (looping) dan alur kontrol if-then. Bagaimanapun, catatan itu kurang dilirik dunia sebelum tahun 1953. Namun, dengan temuannya tersebut, Ada Lovelace telah mampu menjelaskan hal yang kompleks dengan lebih baik, mirip seperti sebuah bahasa pengkodean / coding.


Tetapi yang menjadi pertanyaan, mengapa nama Ada Lovelace tidak sepopuler Charles Babbage sebagai inventor komputer awal? Mungkin karena  usianya cukup pendek, sehingga tak bisa menuntaskan sejumlah temuan dan penelitiannya. Atau mungkin karena isu gender. Seperti yang kita semua ketahui, dunia teknologi identik dengan jenis kelamin laki-laki, sehingga ketika ada kaum perempuan yang berpengaruh, namanya pasti akan tenggelam, kalah dengan dominasi kaum laki-laki. Tapi di luar itu semua, sejarah membuktikan bahwa kaum perempuan punya peran tak kalah penting di bidang teknologi informasi. Itulah mengapa pada hari ini, Google mengganti logo halaman utamanya dengan Ada Lovelace, sebagai penghargaan atas penemuannya itu.

Read more

Kamis, 08 November 2012

Bram Stoker si Penulis Novel Drakula Muncul di Google Hari Ini

2

Hari ini, ada yang berbeda dengan tampilan Google. Google sedang merayakan ulang tahun - atau mengenang 165 tahun kelahiran - Abraham 'Bram' Stoker, si penulis novel lagendaris Drakula. Inilah mengapa Google mengambil logo sosok Drakula.


Novel Dracula mempopulerkan tentang kisah perpindahan bangsa Drakula dari Transylvania menuju Inggris, yang kemudian berperang dengan sekelompok manusia yang dipimpin oleh Profesor Abraham Van Helsing.

Walaupun Bram Stoker bukan si pencipta karakter vampir, tapi dia berhasil menggambarkan vampir di kehidupan modern. Novelnya ini banyak dijadikan sebagai acuan dalam dunia teater dan perfilman modern.


Bram Stoker penulis novel Drakula

Abraham Stoker atau yang biasa dikenal dengan Bram Stoker lahir di Clontarf, Dublin, Irlandia pada tanggal 8 November 1847, dan meninggal di London, Inggris, pada tanggal 20 April 1912 atau pada umur 64 tahun karena penyakit. Dia dimakamkan dengan cara dikremasi. Dan abunya ditempatkan di guci yang dipajang di Golders Green Crematorium.

Bram Stoker penulis novel Drakula

Bram Stoker adalah penulis yang telah menerbitkan banyak karya. Diantaranya adalah novel The Primrose Path (1875), The Snake's Pass (1890), The Watter's Mou' (1895), The Shoulder of Shasta (1895), Dracula (1897), Miss Betty (1898), The Mystery of the Sea (1902), The Jewel of Seven Stars (1903), The Man (AKA: The Gates of Life) (1905), Lady Athlyne (1908), Snowbound: The Record of a Theatrical Touring Party (1908), The Lady of the Shroud (1909) dan Lair of the White Worm (1911).

Karya-karya Bram Stoker selain novel-novel di atas, diantaranya adalah kumpulan cerpen Under the Sunset (1881) dan Dracula's Guest (1914); cerita-cerita seperti Bridal of Dead, Buried Treasures, The Chain of Destiny, The Crystal Cup (1872), The Dualitists; or, The Death Doom of the Double Born, The Fate of Fenella (1892), The Gombeen Man, In the Valley of the Shadow, The Man from Shorrox', Midnight Tales, The Red Stockade, dan The Seer; serta buku-buku non fiksi seperti The Duties of Clerks of Petty Sessions in Ireland (1879), A Glimpse of America (1886), Personal Reminiscences of Henry Irving (1906) dan Famous Impostors (1910).

Bram Stoker merupakan novelis yang memiliki ketertarikan yang sangat akan seni.

Read more

Senin, 05 November 2012

Lomba Nulis Novel Populer Bentang Pustaka "Wanita dalam Cerita"

4

Bagi teman-teman yang suka baca [yang nggak suka juga boleh :D] dan pengen mencoba menjadi penulis serta mempunyai karya yang diterbitkan; sedang ada lomba menulis novel populer nih yang diadakan oleh Bentang Pustaka, dengan tema "Wanita dalam Cerita".

Lomba Nulis Novel Populer Bentang Pustaka "Wanita dalam Cerita"

Ada yang berminat? Ikutan bareng yuk, siapa tahu beruntung. Itung-itung sambil sekalian mengasah minat dan kemampuan di bidang tulis menulis :)

Read more

Minggu, 28 Oktober 2012

Manfaat Tidak Merokok / Berhenti Merokok [Penting!]

2


Halo teman-teman, apa kabar hari ini? Mau berbagi sedikit nih seputar merokok dan seputar kesehatan. Apakah diantara teman-teman ada yang merokok? Atau ada yang ingin berhenti merokok, tapi susah? Atau ada yang cuek bebek asap mengepul terus kayak kereta? Atau ada yang sebel karena setiap pacarnya dibilangin agar berhenti merokok, tetap ngeyel?

Jika selama ini ancaman kesehatan dan kerugian akibat merokok nggak mempan membuat seseorang berhenti merokok, bagaimana kalau kita pakai cara lain. Yup, beberkan saja semua keuntungan yang bisa didapatkan jika kita tidak merokok!

Seperti dikutip dari Health, peneliti dari Peninsula Medical School, Inggris menyebutkan banyak sekali keuntungan yang akan didapat seandainya kita tidak merokok. Diantaranya adalah 26 keuntungan berikut :

  1. Kamu bisa hemat, nggak perlu lagi mengeluarkan uang lebih untuk membeli rokok, dan bisa membeli barang-barang lain yang kamu inginkan. Kalo saya mengamati nih ya, cowok-cowok ternyata nggak sedikit yang lebih memilih nggak beli makan, hanya untuk membeli rokok. Duh, yang mereka pikirin apa sih sebenarnya!
  2. Kamu akan menghirup lebih sedikit bakteri. Karena, menghisap rokok sama dengan menghirup bakteri yang bisa membuat sakit. Udah buang-buang duit, bikin sakit juga. Nggak mau dong.
  3. Kamu bisa lebih pintar karena terhindar dari kecanduan zat kimia rokok yang bisa merusak otak. Sekali lagi, otak! Ini dampaknya bukan cuma seminggu sebulan setahun ke depan, tapi jangka panjang, teman-teman.
  4. Kamu akan memiliki gaya bercinta dan kemampuan seksual yang lebih baik karena aliran darah dan sirkulasinya yang lebih baik dan bersih. Kalau ini saya kurang tahu yaa, huehehe. Tanya aja sama peneliti dari Inggrisnya :D 
  5. Kamu akan tidur lebih nyenyak dan lebih baik, karena nikotin adalah zat yang bisa mengganggu produksi hormon tidur.
  6. Kamu bisa punya tulang yang lebih sehat dan kuat, karena kepadatan mineral tulang tidak akan tercuri dan berkurang akibat rokok. Sekali lagi, ini jangka panjang. Nggak mau kan, besok kalau punya anak, mau nggendong aja nggak bisa gara-gara tulangnya nggak sehat dan nggak kuat. Eh, kok sampai ke anak segala sih? :D
  7. Kamu akan terhindar dari penyakit psoriasis, karena studi terkini menyebutkan ada hubungannya antara perokok dengan penyakit kulit psoriasis. Sebagai info, psoriasis ialah sejenis penyakit kulit yang penderitanya mengalami proses pergantian kulit yang terlalu cepat, yaitu sekitar dua sampai empat hari. Timbulnya dapat terjadi pada bagian tubuh mana saja sehingga dapat menurunkan kualitas hidup, serta menggangu kekuatkan mental seseorang bila tidak dirawat dengan baik. Sampai ke mental lho!
  8. Kamu akan merasa lebih hangat dan tidak kedinginan, karena sirkulasi darah akan berjalan dengan lancar dan menghangatkan tubuh. Kalau ada yang bilang merokok buat menghangatkan badan, itu hanya akal-akalan!
  9. Buat kamu yang punya penyakit AIDS, tidak akan mengalami proses kemunduran daya tahan tubuh yang lebih cepat. Nah!
  10. Kamu akan terhindar dari semua penyakit kronis yang disebabkan rokok, terutama penyakit jantung yang punya risiko empat kali lipat. Tuh, semua! Resiko penyakit jantung empat kali lipat gara-gara merokok? Nggak mau banget!
  11. Kamu bisa terhindar dari meninggal dunia karena tumor otak, karena asap rokok yang masuk ke paru-paru bisa menyebar cepat ke dalam pembuluh darah di otak. Lagi-lagi otak. Dan, meninggal dunia hanya karena rokok? Sia-sia banget hidupmu, teman!
  12. Kamu bisa memiliki gigi yang lebih bersih dan sehat, karena zat kimia dalam rokok tidak masuk lagi ke mulut dan tidak akan merusak gigi. Bau napas juga :D
  13. Kamu akan memiliki keriput yang lebih sedikit karena rokok bisa merusak jaringan dan elastisitas kulit setelah 10 tahun. Tuh, sepuluh tahun. Sudah berapa tahun kamu merokok?
  14. Kamu akan memiliki indera penciuman yang lebih baik, dan mengonsumsi makanan dengan lebih nikmat. Kalau kamu merasa setiap makan nggak pernah ada enaknya, itu karena rokokmu.
  15. Kamu bisa punya rambut yang lebih kuat dan tidak akan cepat mengalami kebotakan. Rokok bikin rambut rapuh dan botak. Nggak mau kan? Ntar gantengnya hilang dong kalau botak :D
  16. Kamu akan menyelesaikan pekerjaan dengan lebih cepat dan produktif karena jarang sakit. Nah, penting!
  17. Kamu akan terhindar dari stres karena tekanan keluarga dan orang-orang yang ingin kamu berhenti merokok. Betul banget!
  18. Kamu terhindar dari batuk dan bronkitis yang mengganggu. Lagi-lagi penyakit dalam. Nggak mau kan?
  19. Kamu akan menyelamatkan bayi dan anak-anak yang tidak berdosa dari gangguan asap rokok. Dan anakmu sendiri suatu hari nanti, tentunya!
  20. Kamu akan memiliki sperma yang lebih banyak dan sehat, karena risiko sperma cacat akibat bahan kimia rokok akan berkurang. Merokok bikin kualitas sperma memburuk. Bagaimana jadinya anakmu kelak bro, kalau kualitas spermamu aja cacat?
  21. Kamu akan lebih dicintai pasangan, menjadi pencium yang baik dan kemungkinan dicampakkan berkurang karena kebanyakan wanita nggak suka bau asap rokok. Ahaha, setuju. Saya termasuk mereka yang nggak suka bau asap rokok.
  22. Kamu akan menjadi contoh dan figur yang baik untuk teman yang ingin berhenti merokok. Nice :)
  23. Kamu bisa bernapas lebih panjang karena karbonmonoksida dari rokok tidak akan masuk ke dalam darah dan membatasi jumlah oksigen untuk bernafas.
  24. Kamu yang cewek, bisa punya kemungkinan untuk hamil lebih besar karena terhindar dari kanker ovarium atau rusaknya sel-sel telur dan fungsi reproduktif wanita.
  25. Kamu punya risiko melahirkan anak cacat yang lebih rendah karena zat kimia dalam rokok bisa menyebabkan mutasi gen yang diturunkan pada anak. Lagi-lagi anak yang menjadi tumbal :(
  26. Kamu akan memiliki umur yang lebih panjang karena setiap satu batang rokok yang dihisap, bisa mengurangi 11 menit kesempatan hidup. Sebelas menit! Sudah berapa ratus batang rokok yang kamu hisap? Kalikan saja dengan 11 menit. Nah, sebanyak itu jatah hidupmu berkurang!

Dan tentunya, masih banyak lagi manfaat dari tidak merokok. Jadi? Masih ingin mengepulkan asap kayak kereta? Atau sudah siap memanfaatkan uangmu untuk hal lain yang bermanfaat?

Masa depan masih panjang teman, dan merokok bisa merusak mimpi-mimpi masa depanmu dan orang-orang tercintamu. Semoga 26 manfaat jika kamu tidak menghisap rokok ini, memberi pencerahan ya :)

Read more

Resep Rendang Sapi Enak Nendang

2

Dan akhirnya ketemu lagi sama hari Idul Adha, yang identik banget dengan daging, dengan kambing, dengan sapi, dengan masakan-masakan yang lezat hehehe :D Kali ini saya mau berbagi resep rendang sapi nih teman-teman, yang dijamin rasanya pasti enak dan nendang sampai ke lidah sampai ke hati. Ceileh :D Yaudah langsung di simak aja ya, cekidot!

Rendang Sapi
Bahan:
  • 1 kilogram daging sapi, di potong agak besar
  • 1/4 hati sapi, dipotong agak besar
  • 1/4 kilogram paru sapi, dipotong agak besar
  • 1/2 buah kelapa, diparut, lalu disangrai hingga berminyak
  • 2 lembar daun salam, dicuci bersih
  • 1 lembar daun kunyit, dicuci bersih
  • 10 butir cengkeh, dicuci bersih
  • 1 asam kandih, dicuci bersih
  • 3 centimeter kayu manis, dicuci bersih
  • 1 1/2 ons kentang kecil (bulat kecil) , dicuci bersih, jangan dikupas
  • 1 ons kacang merah kering, dicuci bersih
  • 2 sendok makan garam

Bumbu yang Dihaluskan:
  • 1/4 kilogram cabe merah, dipotong kasar
  • 1 ons bawang merah, dipotong kasar
  • sebonggol bawang putih, dipotong kasar
  • 3 centimeter jahe, dipotong kasar
  • 1/2 ons kemiri, dipotong kasar
  • 3 centimeter lengkuas muda, dipotong kasar
  • 1 buah pala, dipotong kasar
  • 5 batang serai, diambil yang bagian putihnya saja, lalu diiris bulat tipis
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 2 sendok makan ketumbar

Santan:
  • 4 buah kelapa, diparut, lalu dijadikan santan sebanyak 1000 ml. Atau boleh juga 1 kilogram beli jadi

Cara Membuat:
  • Semua bumbu halus dicuci hingga bersih, lalu dihaluskan
  • Daging, hati, paru sapi dicuci hingga bersih, lalu sisihkan
  • Siapkan wajan, tuangkan santan, masak di api sedang hingga kental dan berminyak
  • Masukkan bumbu rendang yang sudah dihaluskan, daging, hati dan paru sapi
  • Masukkan kelapa yang telah disangrai, pala, daun salam, daun kunyit, cengkeh, asam kandih, kayu manis, kentang kecil yang tidak dikupas, dan kacang merah
  • Beri garam, aduk rata dan masak hingga matang, kuahnya berminyak dan sedikit kering

Selesaaaiiiiii. Rendang sapi yang enak nendang rasanya siap disantap hehehe. Semoga bermanfaat yah :D Oiya, kalau pengen resep daging yang bukan rendang sapi, coba aja klik resep tongseng danging sapi, nggak kalah nendang lho :D

Read more

Sabtu, 27 Oktober 2012

Kata Kata Gaul di Twitter, Facebook dan Dunia Maya

7


Sering nggak sih kamu kebingungan gara-gara baca istilah atau kata-kata nggak jelas di dunia maya? Dan pas kita tanya ke teman, si teman malah bilang "Nggak gaul banget sii laauu!?" Aduh capek deh.

Memang, istilah-istilah atau kata-kata nggak jelas (read: gaul) di dunia maya sangat menjamur belakangan ini, dan mulai diterapkan juga di dunia nyata. Halah.

Buat kamu, yang nggak gaul (yang belum tau istilah-istilah ini maksudnya :D) cekidot ya, biar nggak dikata kamseupay lagi sama teman-teman kamu hohoho :D


Kepo
Kepo artinya orang yang selalu mau tahu urusan orang lain dalam segala hal.
Contohnya nih yaa, "Cantik, namanya siapa? Kamu anak SMU Primadona itu ya? Yang kalo berangkat sekolah dianter abang kamu itu kan? Boleh minta nope nya nggak ni? Blablablaa." Dan si cewek pun jawab, "KEPO banget sih lo jadi orang!"
Yah, begitulah, kurang lebih. Hohoho.

Kamseupay
Siapa sih yang nggak kenal kata ini? Kamseupay adalah singkatan dari kampungan sekali udik payah.
Jadi kalo ada teman kamu yang ngatain kamu kamseupay, langsung jawab aja yaa "Masalah buat elloo?!?" Wkwk :D

Kamsud
Ada yang tahu artinya kamsud? Maksudnya apa sih? Kamsud artinya tak lain adalah maksud. Cuman pembalikan konsonan aja. Kamsud = maksud. Paham kan? :)

Kece
Kece. Hmm, kedengarannya nggak asing. Pasti udah pada tahu kan ya? Yupp. Kece itu istilah yang dipakai buat menggambarkan kalau seseorang itu keren. Atau bisa dibilang, kece itu istilah lain dari keren.
Misalnya, "Cowok yang nggak ngerokok ituuu, kece banget nggak sih?" Nah!

Kicep
Apaan tuh kicep? Hm, jadi begini. Kicep itu artinya diam atau mematung. Istilah kicep biasanya dipakai kalo seseorang itu malu, atau nggak tahu apa yang musti dilakuin.
Contohnya, "Sumpah langsung kicep gue begitu dengar kalo mereka jadian!"
Mungkin, bisa dibilang, kicep itu istilah lain dari speechless. Hehe.

Koplak
Koplak ini diadaptasi dari bahasa jawa. Artinya kurang lebih adalah lucu atau gokil. Tapi bahasanya agak lebih kasar, jadi agak terkesan menghina.
Misalnya, "Woo tu anak koplak banget sumpah, siang bolong begini pakai jas hujan."

Ciyus
Nah loh, apa sih sebenarnya maksud kata-kata ini. Kayaknya nggak asing banget, tapi maksudnya apaan? Ciyus itu, maksudnya serius. Cuman pengucapannya dibikin sok imut gitu. Duh malah kayak anak latihan ngomong yah? Ciyus deh. Wkwk.

Enelan
Enelan? Apa pula ini? Masih sama kayak yang ciyus tadi, enelan itu cara pengucapan sok imut dari kata beneran.

Miapah
Tadi ciyus. Terus enelan. Sekarang miapah. Kayaknya lengket banget tiga kata ini? Yupp. Biasanya mereka bertiga muncul dalam satu kalimat.
Sepertii.... Ciyus? Enelan? Miapah?
Maksudnya adalah, serius? Beneran? Demi apa?
Yupp. Miapah itu artinya demi apa :)

Peres
Pengucapannya, e nya di baca seperti pada kata melting, bukan e di kata lemari. Atau kayak artis kita, si cantik JuPe. Artinya, palsu, tidak tulus, atau bohong.

Ubay
Apaan tuh ubay? Ternyata, ubay itu adalah sebuah singkatan. U makdunya adalah you atau kamu. Sedangkan bay maksudnya lebay. Jadi ubay itu artinya adalah kamu lebay. Nah loh, sebenarnya siapa yang lebay kalo kayak gini?

Bokis
Ada temanmu yang pernah ngatain kamu bokis? Hayoo, ketahuan banget kalo hobimu bohong ya? Yupp, bokis itu artinya bohong.

Woles
Wooyy, woles aja kali booss! Apa sih maksudnya woles? Sama seperti kata kamsud tadi, woles juga merupakan pembalikan konsonan, diambil dari kata selow, atau slow dalam bahasa Inggris. Jadi artinya? Wooyy, santai aja kali booss! :D

Mager
Hayo, kalo mager ada yang tahu nggak? Mager itu singkatan dari dua kata yaitu males gerak.
Contohnya, "Masih ngantuk tapi musti kuliah, mager banget sumpah."

Bais
Lagi-lagi tentang pembalikan konsonan. Bais = habis bos! Ada ada aja ya.

Yalsi
Apaan ni? Kalo bingung, coba deh ucapkan kata ini beberapa kali. Yalsi yalsi yalsi yalsiyal. Ada gambaran? Yup, yalsi itu maksudnya siaall brooo :D

Kool
Jangan dipikir ini sama kayak kata cool dalam bahasa Inggris. Karena kool adalah singkatan dari KOalitas Orang Lowclass. Atau bisa dibilang sekeluarga sama mereka-mereka yang lebay bin alay.

PHP
Disini saya nggak lagi ngomongin bahasa pemrograman lhoo yaa. PHP itu istilah yang diberikan kepada mereka-mereka yang suka mempermainkan perasaan orang lain. Kok bisa? Karena PHP adalah kependekan dari Pemberi Harapan Palsu :D


Yah, itu tadi sedikit pengenalan kata-kata nggak jelas yang katanya gaul yang lagi populer belakangan ini. Ada yang mau menambahkan? Atau ada yang mau bertanya, kata-kata yang belum tercantum di atas mungkin? :D

Read more

 
Design by ThemeShift | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Templates | Best Web Hosting